门户首页

通知公告

您当前位置: 首页 >> 新闻动态

新闻动态

嘉定工业区应急避难场所检验性启用演练在南苑中学举行

今年的5月12日是第10个全国防灾减灾日,当天下午,嘉定工业区应急避难场所检验性启用演练在南苑中学举行,通过演练检验应急预案可行性,明确各相关部门在避难场所开设时的职责任务,规范应急避难场所启用及关闭程序,同时检验应急避难场所相关设施设备状况。

本次演练共分两个部分:应急避难场所开设准备和应急避难场所启用。现场指挥部下设安置工作组、应急物资供应组、应急医疗救护和卫生防疫组、社会治安和秩序维护组、配套设施保障组、宣传教育工作组等6个工作组。

其中,安置工作组负责做好受灾群众分区域安置准备。根据南苑中学应急避难场所布局方案启用场所内相关设施,增设临时食宿功能,做好区域划分、应急避难场所标志牌设置等。

应急物资供应组负责设置救济物资临时供应点,有关部门协同调配和供给救灾生活物品,保障避难场所内灾民的基本生活。

应急医疗救护和卫生防疫组在应急避难场所建立临时医疗点,开展应急医疗、心理等服务。

社会治安和秩序维护组:维护避难场所治安、安全及交通疏导和管制等,确保应急避难场所及受灾群众的安全。

配套设施保障组负责避难场所水、电、通讯等设施的保障工作。一旦停电、停水,立即启动应急发电机、深水井,确保应急时的供电、供水。

宣传教育工作组则负责及时向避难场所内灾民发布信息。

本次演练模拟了工业区某在建工地发生火灾,并威胁到周围住户,需临时安置工地工人及受威胁的居民,工业区决定启用南苑中学应急避难场所。

下午14时,随着指挥长一声令下,本次应急避难场所启用演练正式拉开序幕。

随着应急避难场所开设准备工作准备完毕,现场260名“受灾群众”在指挥部统一组织下,由社区干部带领,先后步行进入本应急避难场所。“受灾群众”将被分为临时安置与紧急疏散,需临时安置的“受灾群众”将被安置到室内临时住宿区,紧急疏散的“受灾群众”将被安排到操场棚宿区。

随后,“受灾群众”到达应急避难场所后,被安排到相应的区域,接受工作人员的服务。民政部门的工作人员,为群众做好登记、引导并发放水、面包等应急食品、用品,第一时间让“受灾群众”有生活保障。社区卫生服务中心的医务人员、红十字的志愿者,在医疗点为“受灾群众”群众量血压、包扎,开展心理咨询等医疗服务。治安人员,严格做好避难场所的安全保卫工作,确保避难场所内群众的安全及秩序。指挥部宣传教育工作组人员在及时发布灾时信息发布的同时,在现场做好工作,发放防灾减灾的宣传资料。

14时40分,随着模拟中的建筑工地大火被扑灭,火警警报解除,演练结束。

据悉,嘉定区南苑中学应急避难场所建设工程于2016年完成,是全区等级最高的应急避难场所之一,所涉用地面积约 5.18 公顷,总有效避难面积31000平方米,可安置避难人数约为 5000 人左右。

应急事件或灾难发生时,周边居民步行约15至30分钟即可进入该场所,其他避难人员可通过交通工具到达。场所新增1处深水井,当灾害发生时,可及时提供民众日常饮用水及生活用水;新增1台200KW柴油发电机,一旦市电中断,由柴油发电机提供应急电源,以满足应急避难场所民众用电需求。

参加演练的相关部门及单位有:工业区武装、宣传、民政、联勤中心、叶城派出所、社区卫生服务中心、叶城环卫等职能部门,以及各村、社区、民兵应急分队、南苑中学等单位。共计有个48部门及单位,500多人参与。