门户首页

通知公告

您当前位置: 首页 >> 新闻动态

新闻动态

嘉定工业区村级实有人口标准化试点项目成功通过验收

6月7日下午,嘉定工业区村级实有人口管理与服务综合标准化试点项目验收会在工业区管委会大楼举行。会上,负责验收的专家组经过听取汇报、现场考核、查阅台账、问答解惑等环节的程序,充分了解了工业区标准化工作的开展情况,认为工业区实施有力、宣贯到位、重点突出、成效显著。最终,专家组一致同意通过验收,并给出95.5分的高分。

据介绍,娄塘村成立于1983年,现全村辖21个村民小组,总户数1231户,实有人口数近1万人,其中本市户籍常住人口0.2万人。近年来娄塘村已成为农村实有人口管理服务的示范点,并在2015年荣获上海市实有人口管理星级居(村)委的称号。

娄塘村在实有人口服务管理的制度规范方面,主要做到了以下几点:将实有人口、实有房屋管理服务纳入村民自治章程;实有人口信息采集室实施“一户一档”制度;制定了新村民服务管理委员会组织架构设立标准、工作职责、新村民自治章程;按照要求统一了人口项目化工作的项目台账、财务规范、管理制度。

目前,娄塘村村级实有人口服务与管理工作的实有人口、实有房屋信息实现了全覆盖管理,实有人口信息准确率达到95%以上、实有房屋信息准确率达到了98%以上;非正规落脚点发现及时、管理规范;各类重点信息可控,动态排摸、跟踪机制健全,流转渠道通畅;农村房屋租赁行为制度健全、合规合法。

因此,嘉定工业区经过多次调研,选取娄塘村作为试点,申报了市级社会管理与公共服务类标准化项目——村级实有人口管理与服务综合标准化。

期间,嘉定工业区通过健全组织架构,明确工作分工,全面培训学习,组建人才队伍,多方资源保障,编制标准体系,强化标准实施等各项工作,切实做好标准化项目的试点工作,力求通过引入标准化理念,制定、实施并完善标准体系,创新基层社会治理,夯实村级实有人口管理与服务基础,使得各项工作衔接流畅有序,服务于社会管理、经济发展的作用更强。