门户首页

通知公告

您当前位置: 首页 >> 新闻动态

新闻动态

工业区集团公司高端装备制造业标准化试点项目成功验收

6月5日下午,嘉定工业区申报的上海市高端装备制造业标准化试点项目验收会在工业区管委会大楼举行。嘉定区市场监督管理局受上海市质量技术监督局委托,邀请相关标准化专家组,通过听取汇报、查阅台账、现场提问等多个环节充分了解该项目的开展情况,经过最后讨论,专家组对工业区该试点项目所做的工作和所取得的成绩表示了充分肯定,并一致同意通过验收,给出了基本分加特色分共100分的好成绩。

嘉定工业区于2015年获评国家级新型工业化产业示范基地,并于2016年申报上海市高端装备制造业标准化试点后被成功立项。试点期间,工业区成立了标准化试点领导小组和工作小组,并通过第三方咨询机构和企业联席会议的召开,形成长期有效的标准实施和持续改进的工作机制。工作小组梳理企业标准体系框架,梳理内部业务流程,搭建标准体系明细表,讨论并形成了工业区企业的技术标准明细表,根据企业标准制定了工业区产业发展战略、产业规划和标准化推进与激励机制,为工业区高端装备制造业标准化试点明确了方向。

嘉定工业区在试点期间搭建了各类平台,包括组建企业质量与标准化工作群,企业标准化工作联席会议等,并组织各类标准化讲座、企业分享会、人员培训等形式对开展和推动企业标准化工作进行宣传和引导,每年参与受众人数合计200人次以上,两年总人数400人次以上,对企业的标准化工作有一定引导和促进作用。

通过两年时间的试点创建,工业区在质量与标准化工作方面取得了一定成绩。2016-2018年试点期间,工业区新增首届嘉定区区长质量奖和提名奖各1家;新增上海名牌企业4家;新增中国驰名商标1家,上海市著名商标1家;新增国家级和市级标准化试点企业4家;新增首批“上海品牌”认证企业1家;新增承担国家级标准制修订项目企业2家、承担全国汽车标准化技术委员会汽车变速器分技术委员会1家。同时,试点的标准实施工作不仅促进了区内高端装备制造企业的标准化工作氛围和意识,还对其他不同行业企业产生了辐射影响作用。以找油网为例,企业通过参加标准化企业分享会深受启发,在2018年初成功申报上海市B2B供油服务标准化试点项目。

今后,工业区将以此试点为契机,继续不断完善园区质量与标准化工作的不断开展,为企业搭建更多平台,鼓励和引导其狠抓质量、落实标准,争做一流企业,争创品牌示范,以此提升园区在各方面的综合竞争力。